Sprachenschnupperkurse an der Voß-Schule

09.12.2014

Am Freitag, dem 19.12.2014, fanden an der Voß-Schule wieder die vorweihnachtlichen Sprachenschnupperkurse statt. Wie in den letzten Jahren bot die Voß-Schule auch 2014 wieder am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien Sprachenschnupperkurse an. Dieses Mal hatten sowohl die Neuntklässler als auch die Fünftklässler die Möglichkeit, einen Unterricht der ganz anderen Art zu genießen: In der 1.-3. Stunde konnten sie in verschiedene Sprachen ihrer Wahl hineinschnuppern. All diese Sprachen werden an schleswig-holsteinischen Schulen grundsätzlich nicht unterrichtet.

So bietet gerade die Vorweihnachtszeit jedes Jahr wieder eine passende Gelegenheit, nicht nur Berührungsängste gegenüber - manchmal nur scheinbar - Fremdem abzubauen, sondern vielleicht sogar Begeisterung für andersartige Kulturen und Sprachen zu entdecken. Vielleicht ergibt sich daraus auch so manch eine interessante Weichenstellung für die Zukunft. Denn neben europäischen Sprachen wie Italienisch, Dänisch, Norwegisch, Serbisch und Türkisch standen wieder auch exotischere Sprachen zur Wahl wie  Afghanisch,  Chinesisch,  Japanisch und Russisch. Als Dozenten haben sich neben Lehrern des Kollegiums sehr viele Eltern, zudem ehemalige und aktive Schüler zur Verfügung gestellt.

Inhaltlich standen wiederum wichtigste, typische Redewendungen, Alltagsgespräche sowie die Zahlen von 1-10 im Vordergrund. Natürlich spielte auch Landeskunde eine Rolle und ob bzw. wie im jeweiligen Land Weihnachten gefeiert wird.
Schwerpunkt war – wie immer - das AKTIVE Sprechen und Ausprobieren der Sprache. Gerade diese aktive Begegnung mit etwas Fremden rief schon in den vorangehenden Jahren ein sehr positives, manchmal sogar begeistertes Echo in der Schülerschaft hervor.

So wurde an diesem Tag wieder auf eine ganz besondere Art Weihnachten eingeläutet - mit Blick in die weite und vielleicht doch nicht so fremde Welt.

M. Himmerkus