Turnerinnen der Johann-Heinrich-Voß-Schule verpassen knapp das Ticket nach Berlin

21.02.2015

Mit zwei 5er-Mannschaften plus ErsatzturnerIn reiste die Voß-Schule am vergangenen Donnerstag, den 19.2., zum Landesentscheid nach Großhansdorf, wo insgesamt acht Schulen aus Schleswig-Holstein bei den Mädchen und vier Jungenmannschaften um das begehrte Ticket nach Berlin turnten. Alle Teams mussten sich an drei verschiedenen Gerätebahnen und drei Sonderprüfungen beweisen, was für reichlich Spannung sorgte, da während des Wettkampfes keine Zwischenstände angezeigt wurden.

Zwei Gerätebahnen beinhalten allgemein bekannte Geräte: Reck, Boden, Sprung sowie Balken, Boden und Barren. Die dritte Gerätebahn umfasst drei Synchronübungen: Schattenrollen, Schatten-Hockwenden und Partnerübungen. Dann warten noch die drei Sonderprüfungen Standweitsprung, Stangen- bzw. Seilklettern und Staffellauf. Für jede Gerätebahn bzw. Disziplin wird anhand der erzielten Punkte/Weiten/Zeiten eine Rangfolge ermittelt. Am Ende gewinnt die Mannschaft mit der geringsten Rangfolgesumme.
Schon bei ihrer ersten Station turnte die zu den Mitfavoriten zählende Mädchenmannschaft der Voß-Schule mit Lisa, Kara, Milena, Luisa, Franziska und Sophie saubere Übungen und belegte den 3. Platz. Das Seil kletterten die Schülerinnen besonderns schnell hinauf und belegten hier einen sensationellen 1. Platz. Die Jungenmannschaft mit Rasmus, Finn, Jonas, Emily, Ronja und Luca überzeugte die Kampfrichter vor allem bei den Synchron- und Partnerübungen.„Die SchülerInnen turnten ihre Übungen wirklich gut“, freute sich Sportlehrerin Birgit Behr. „Unsere Jungenmannschaft hat alles gegeben und einen guten Wettkampf gehabt! Aber die Konkurrenz, vor allem von der Gemeinschaftsschule Probstei und aus Plön, war wirklich sehr stark.“  „Die SchülerInnen konnten vor allem bei ihren Schattenrollen und Schattenhockwenden ihre Trainingsleistungen aus der AG umsetzen", lobte Sportlehrerin Pamela Junker.Insgesamt belegten die Voß-Mannschaften an dieser Gerätebahn den 1.  Platz bei Mädchen und 2. Platz bei den Jungen.
Doch da diese Platzierungen nicht vor dem Ende bekannt gegeben wurden, stieg die Anspannung immer mehr. Bei der Siegerehrung wurde zunächst die Jungenmannschaft mit einer Urkunde für den 4. Platz geehrt, rutschte schließlich jedoch aufgrund eines zunächst nicht bemerkten Auswertungsfehlers auf den 3. Platz vor. Bei der Siegerehrung der Mädchenmannschaften war das Ticket für Berlin noch näher. Allerdings reichte es für die Schülerinnen nur für einen 2. Platz hinter dem Detlefsen-Gymnasium aus Glückstadt.

P. Junker