Sprachenschnupperkurse 2018

07.12.2018

Wie in den letzten Jahren bietet die Voß-Schule auch dieses Jahr wieder am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien (20.12.) Sprachenschnupperkurse an. Dieses Mal können alle Unterstufenklassen und einige Mittelstufenklassen in der 1.-3. Stunde in 15 verschiedene Sprachen ihrer Wahl hineinschnuppern. 21 Dozenten und Dozentinnen werden ehrenamtlich tätig sein.

Gerade die Vorweihnachtszeit bietet so eine passende Gelegenheit, nicht nur Berührungsängste gegenüber - manchmal nur scheinbar - Fremdem abzubauen, sondern vielleicht sogar Begeisterung für andersartige Kulturen und Sprachen zu entdecken. Vielleicht ergibt sich daraus auch so manch eine interessante Weichenstellung für die Zukunft. Denn neben europäischen Sprachen wie Italienisch, Spanisch, Norwegisch, Polnisch, Serbisch, Slowakisch und Türkisch stehen auch exotischere Sprachen zur Wahl wie Dari (Afghanisch), Arabisch,  Chinesisch,  Japanisch und Russisch. Sogar Plattdeutsch, Nordsamisch und Altgriechisch sind im Angebot. Als Dozenten haben sich neben Lehrern des Kollegiums sehr viele Eltern, zudem ehemalige und aktive Schüler zur Verfügung gestellt.

Inhaltlich stehen wiederum wichtigste, typische Redewendungen, Alltagsgespräche sowie die Zahlen von 1-10 im Vordergrund. Natürlich wird auch Landeskunde eine Rolle spielen und ob bzw. wie im jeweiligen Land Weihnachten gefeiert wird.
Schwerpunkt ist das AKTIVE Sprechen und Ausprobieren der Sprache. Gerade diese aktive Begegnung mit etwas Fremden rief schon in den letzten Jahren ein sehr positives, manchmal sogar begeistertes Echo in der Schülerschaft hervor.

So wird an diesem Tag wieder auf eine ganz besondere Art Weihnachten eingeläutet - mit Blick in die weite und vielleicht doch nicht so fremde Welt.

M. Himmerkus